RU ENG
Грантовые проекты РФФИ

Грантовые проекты РФФИ

Ценностно-моральные и когнитивные факторы становления субъекта профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрасте
под ред. С. В. Молчанова
Ценностно-моральные и когнитивные факторы становления субъекта профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрасте

Профессиональное самоопределение является важной задачей развития личности в подростковом и юношеском возрасте. Глобальные социально-экономические, технологические и культурные трансформации общества приводят к изменению мира профессий и усложняют процессы выбора профессионального будущего в современном изменчивом мире. Ориентация в пространстве профессионального самоопределения может помочь подрастающему поколению в принятии важных жизненных решений. Анализ ценностно-моральных и когнитивных факторов становления субъекта профессионального самоопределения в подростковом и юношеском возрасте позволит выделить ключевые условия для выбора будущей профессии и пути профессионального обучения.

Для широкого круга специалистов, работающих в области решения задач профессионального самоопределения; студентов, изучающих психологию, педагогику, социальную работу; родителей подростков и самих подростков.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 21-113-00079, не подлежит продаже

Грамматический словарь Буковница 1592 г.: издание и исследование
Кузьминова Е.А.; Инь Сюй
Грамматический словарь Буковница 1592 г.: издание и исследование

Настоящее издание содержит исследование и публикацию уникального памятника славянской грамматической мысли — Буковницы 1592 г. Герасима Ворбозомского (РГБ, ф. 173.1, № 35, л. 130–235), первого дошедшего до нас грамматического словаря церковнославянского языка. Буковница, систематизирующая более 93 тысяч языковых единиц, по праву может быть признана одним из наиболее значительных и масштабных лингвистических проектов своего времени. Исследование Буковницы включает описание лингвистической программы ее создателя – Герасима Ворбозомского. Устанавливается круг доктринальных источников Буковницы, анализируются кодифицированная в ней система норм и структура словарных гнезд, определяются функционально-типологические параметры словоизменительного словаря как особого типа грамматического описания церковнославянского языка. Буковница рассматривается в общем контексте славяно-русской грамматической и лексикографической традиции.

Издание адресовано широкому кругу филологов, историков и всех интересующихся церковнославянской книжностью.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 21-112-00042, не подлежит продаже.

Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция): в 2 томах
Канторович А. Р.
Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция): в 2 томах

В монографии впервые систематизирован, проанализирован и репродуцирован практически весь известный к осени 2021 г. массив зооморфных изображений, выполненных в соответствии с канонами скифо-сибирского звериного стиля и относящихся к скифской археологической культуре Северного Причерноморья и Северного Кавказа VII — начала III в. до н. э. Представлено более 2500 оригинальных изображений, формирующих 355 морфологических типов. Разработана детальная хронология восточноевропейского локального варианта скифо-сибирского звериного стиля. Моделированы процессы генезиса и эволюции образов, сюжетов, мотивов и основных художественных приемов восточноевропейского скифского звериного стиля, прослежены

Том 1

Канторович, А. Р. Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция) : в двух томах / А. Р. Канторович. — Москва : Издательство Московского университета, 2022. — Т. 1. — 431, [1] с.

ISBN 978-5-19-011664-9 (т. 1)

Том 2

Искусство скифского звериного стиля Восточной Европы (классификация, типология, хронология, эволюция) : в двух томах / А. Р. Канторович. — Москва : Издательство Московского университета, 2022. — Т. 2. — 359, [1] с.

ISBN 978-5-19-011665-6 (т. 2)

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 21-19-00153, не подлежит продаже

Криолитогенез. Признаки и призраки криолитосферы
Баду, Ю. Б.
Криолитогенез. Признаки и призраки криолитосферы

В книге развивается научное направление, разработанное профессором А. И. Поповым. Автор подводит итог очередного 30–40-летнего этапа обобщения знаний о криолитогенезе — процессе формирования криогенной толщи пород с подземными льдами. В триединой направленности криолитологический процесс рассматривается в субаэральной и субаквальной среде как действие и результат промерзания разрушенных, накопленных и накапливавшихся в различных фациальных обстановках толщ отложений. Фактические данные, гипотезы, представления, авторские классификации и концепция субаквального синкриолитогенеза показывают не только сложность, но и перспективы криолитологического познавания криолитосферы, ее признаков в обычных явлениях и «призраков» в феноменальных.

Автор надеется, что книга станет полезной любознательным студентам и аспирантам естественных факультетов, специалистам в области криолитологии, геокриологии, инженерной геологии, геоэкологии, занятых исследованием криогенной толщи Арктики.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 21-15-00005, не подлежит продаже.

Диалектическое мышление дошкольника (возможности и культурные контексты)
Веракса, Н. Е.
Диалектическое мышление дошкольника (возможности и культурные контексты)

Представлены результаты изучения диалектического мышления, проводившегося автором на притяжении длительного времени. Книга написана с позиции структурного подхода, в котором диалектическое мышление рассматривается как процесс оперирования противоположностями. Представлена модель диалектического мышления. Экспериментальное изучение диалектического мышления дошкольников показало, что оно участвует в понимании эмоций, в том числе смешанных. С его помощью дети могут создавать творческие продукты, преобразовывать противоречивые ситуации и анализировать процессы развития.

Книга адресована специалистам в области дошкольного образования, аспирантам и студентам, а также всем интересующимся вопросами развития диалектического мышления.

Монография подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 19-013-00475.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 21-113-00063, не подлежит продаже.

Песчаные грунты России: в 2 томах
под ред. В. Т. Трофимова
Песчаные грунты России: в 2 томах

Монография посвящена описанию инженерно-геологических особенностей немерзлых и мерзлых песчаных грунтов, распространенных на территории России. Включает восемь частей. В первой рассмотрено положение песков в общем многообразии грунтов, во второй — состав, строение и свойства немерзлых песчаных грунтов и типы слагаемых ими грунтовых толщ, в третьей — те же вопросы для сезонно- и многолетнемёрзлых толщ. Четвертая часть посвящена описанию генетического многообразия песчаных грунтов России, в пятой части рассмотрено пространственное распределение на территории России грунтовых толщ, в строении которых принимают участие пески. В шестой охарактеризованы методы управления состоянием и свойствами песчаных грунтов, в седьмой — опыт строительства на песчаных грунтовых толщах и использование песков как полезных ископаемых, в восьмой — песчаные массивы как компоненты экологогеологических систем. В 1-й том вошли части 1–3, во 2-й том — части 4–8.

Для широкого круга специалистов — инженер-геологов, геологов, географов, изыскателей, а также студентов и аспирантов, обучающихся по геологическим специальностям.

ТОМ 1

Песчаные грунты России: в 2 томах. Том 1 / В. Т. Трофимов [и др.]; под ред. В. Т. Трофимова. — М.: Издательство Московского университета

ISBN 978-5-19-011576-5 (Т. 1)

ТОМ 2

Песчаные грунты России: в 2 томах. Том 2 / В. Т. Трофимов [и др.]; под ред. В. Т. Трофимова. — М.: Издательство Московского университета

ISBN 978-5-19-011577-2 (Т. 2)

Монография подготовлена при поддержке гранта РФФИ № 17-05-00944а

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 20-15-00035, не подлежит продаже

История перевода: практика, технологии, теории. Очерки по истории перевода
Гарбовский Н. К.; Костикова О.Г.
История перевода: практика, технологии, теории. Очерки по истории перевода

Книга знакомит читателя с некоторыми из наиболее ярких страниц истории перевода — одного из самых древних видов когнитивной деятельности человека, начинающейся у истоков человеческой цивилизации. Цель авторов книги — дать общее представление о взаимной связи, существующей между переводческой деятельностью и человеческой культурой. Описанные в книге эпизоды из истории перевода иллюстрируют его коммуникативную, воспитательную и просветительскую функции, позволяют задуматься о роли, которую играли переводчики в распространении идей, развитии культур, смене идеологий, эволюции научного знания, прогрессе технологий, формировании мировоззрения.

Книга предназначена для специалистов в области теории и истории перевода, переводчиков, студентов филологических специальностей, а также для широкого круга читателей, желающих ознакомиться с историей этого вида сложной и социально значимой человеческой деятельности.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 20-112-00311, не подлежит продаже.

Развитие практики и методологии патопсихологического эксперимента (традиция московской школы патопсихологии)
Бурлакова Н. С., Олешкевич В. И.
Развитие практики и методологии патопсихологического эксперимента (традиция московской школы патопсихологии)

Монография посвящена анализу истории, современному состоянию и изучению перспектив развития московской школы экспериментальной патопсихологии, неразрывно связанной с именем Б.В. Зейгарник. Исследованы истоки, методологические основания, в разной мере реализованные концепции и идеи, положенные в основу патопсихологического эксперимента — центральной методической процедуры данной школы. Предложены новые рефлексивные средства для рассмотрения профессиональной деятельности психолога, организующего патопсихологический эксперимент. Сквозной темой книги является тема диалогического анализа патопсихологического исследования и, соответственно, проблема детального анализа общения психолога и пациента, а также создание единого языка для описания патопсихологических явлений и практики работы психолога. Для специалистов в области клинической психологии, а также психологов других специальностей. Книга будет полезна специалистам, работающим в области здравоохранения, социальной защиты населения и в системе образования, а также всем тем, кто интересуется методологией психологической науки.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 20-113-00080, не подлежит продаже

Экологическое право: вопросы теории
Игнатьева И. А.
Экологическое право: вопросы теории

Монография посвящена исследованию базовых теоретических проблем экологического права. Рассмотрены наиболее спорные, а также недостаточно изученные аспекты правового регулирования отношений по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, по природопользованию, носящие преимущественно общий характер. Постановка в научном пространстве и последующее разрешение учеными соответствующих вопросов, по которым автор излагает свое видение, предложения и выводы, способны повысить эффективность эколого-правовых норм, оказать влияние на формирование адекватной правоприменительной практики.

Книга может стать интересной научным сотрудникам, преподавателям, аспирантам, студентам, занимающимся проблемами современного экологического права.


Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 20-111-00050, не подлежит продаже.

Я и Другой: факторы формирования идентичности в информационном обществе
Дряева Э.Д., Канаев И.А.
Я и Другой: факторы формирования идентичности в информационном обществе

В основе исследования лежат наиболее влиятельные в западной философии концепции формирования идентичности человека. Авторы монографии обобщают современные достижения когнитивной науки и рассматривают классическое и неклассическое понимание процесса познания. Анализ и категориальное разделение понятий идентичности и самосознания позволяют нивелировать противоречия классической и неклассической философии, прояснить исторические тенденции западной культуры и открыть перспективы

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту№20-111-00057, не подлежит продаже.