RU ENG
Грантовые проекты РФФИ

Грантовые проекты РФФИ

Социальность микроорганизмов и взаимоотношения в системе микробиота–хозяин: роль нейромедиаторов
Олескин А.В., Шендеров Б.А., Роговский В.С.
Социальность микроорганизмов и взаимоотношения в системе микробиота–хозяин: роль нейромедиаторов

В настоящей монографии микроорганизмы интерпретируются в свете достижений последних десятилетий как способные к коммуникации живые организмы с социальной организацией, наиболее ярко проявляющейся в образовании биопленок с межклеточным матриксом. Коммуникационные сигналы микроорганизмов, включая и quorum sensing-фepoмoны, играют важную роль в диалоге между ними и организмом-хозяином. Микробиота заселяет всевозможные ниши организма, и в особенности желудочно-кишечный тракт. Эволюционно консервативные сигналы, которыми обмениваются микробиота и организм, включают нейрои иммуномедиаторы, в частности пептиды, аминокислоты, биогенные амины, летучие жирные кислоты и газовые субстанции. Исследования популяционной организации и межклеточной коммуникации микроорганизмов допускают плодотворное применение в медицине и биотехнологии.

Издание предназначено студентам-микробиологам, медикам, физиологам, психологам, а также всем интересующимся микробиологией.


Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 19-14-00026, не подлежит продаже

Экология, глобальные природные процессы и эволюция биосферы. Энциклопедический словарь.
Снакин В.В.
Экология, глобальные природные процессы и эволюция биосферы. Энциклопедический словарь.

В словаре около 11 тысяч взаимоувязанных статей, раскрывающих термины по экологии и глобальным природным процессам, лежащим в основе эволюции биосферы, процессам, совершаемым в наше время при активном участии человека и в решающей степени определяющим его будущее. Даются разносторонние современные сведения по глобализации, эволюционной экологии, законам развития природы и общества, социобиологии, устойчивому развитию, климатическим изменениям. Для лучшего понимания и удобства читателя более кратко представлены термины из сопряжённых с экологией наук: географии, палеонтологии, биологии, геологии, химии, а также из промышленной экологии, природопользования, здравоохранения, законодательства и методологии научных исследований. Такой подход подчёркивает взаимосвязанность природных явлений и высвечивает фон эволюционных изменений. Существенное место уделено учёным, внёсшим значительный вклад в развитие экологии и эволюционное учение, а также отечественным и международным организациям по охране природы. Отдельно приведены наиболее распространённые аббревиатуры экологических и природоохранных терминов и организаций в русском и англоязычном вариантах.

Обратившись к данному словарю, читатель найдёт разностороннюю информацию по широкому спектру актуальных естественнонаучных проблем, что делает данное издание чрезвычайно полезным для современного экологического образования и просвещения.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 19-15-00047, не подлежит продаже

Радиационные технологии. Наука. Народное хозяйство. Медицина
Черняев А. П.
Радиационные технологии. Наука. Народное хозяйство. Медицина

Монография подготовлена для сотрудников, студентов, аспирантов, специализирующихся в области использования ядерных технологий и методов ядерной физики в медицине, народном хозяйстве и науке. Монография составлена на основе курсов лекций «Ускорители заряженных частиц», «Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом» и «Ядерно-физические методы в медицине», «Радиационные технологии», читавшихся на физическом факультете Московского университета. Использованы также материалы докладов и научных обзоров, изданных в ведущих российских научных журналах. Настоящая монография не имеет аналогов в российской и зарубежной научной литературе.

Монография предназначена сотрудникам и студентам физических, химических, биологических, медицинских, инженерных, а также других естественно-научных специальностей. Книга будет полезна специалистам, работающим в разных областях науки и отраслях народного хозяйства, а также бизнесменам.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 19-12-40002, не подлежит продаже.

Психология спорта
под ред. Ю. П. Зинченко
Психология спорта

Настоящая монография представляет собой издание трудов психологов Московского университета, в стенах которого накоплен значительный материал в области спортивной психологии, включая как теоретические аспекты, так и практическое их приложение. В издании отражены последние тенденции, а также современная методология в области спортивной психологии. Представлены результаты экспериментальных исследований, проведенных в Московском университете в области спортивной психологии.

Книга будет интересна не только ученым и специалистам в данной области, но и более широкой публике, интересующейся современными тенденциями спор- тивной психологии.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований по проекту № 19-113-00023, не подлежит продаже.

Ф.М. Бурлацкий (1927–2014): Жизнь и труды. Становление политической науки в СССР
Соболев В.А.
Ф.М. Бурлацкий (1927–2014): Жизнь и труды. Становление политической науки в СССР

Монография посвящена идейно-политическому наследию Федора Михайловича Бурлацкого (1927–2014), ученого и писателя, одного из основоположников современной российской политологии, первого почетного профессора факультета политологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Автором предпринята попытка обобщения и комплексного анализа методологических, теоретических и практических аспектов наследия Ф.М. Бурлацкого. В приложении публикуются избранные работы, документы из переданного факультету политологии МГУ имени М.В. Ломоносова личного архива Ф.М. Бурлацкого.

Издание адресовано студентам, аспирантам, преподавателям, всем, кто интересуется политической наукой.

Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований по проекту № 19-011-34014.

Истории о русской средневековой поэзии
Кузнецова О.А.
Истории о русской средневековой поэзии

В книге в научно-популярной форме рассказывается об особенностях развития поэзии русского Средневековья (XVII в.), о переосмыслении стихотворцами европейских сюжетов и включении их в пространство древнерусской словесности; разбираются малоизвестные произведения, проводятся аналогии с европейским материалом. Отдельные сюжеты, посвящённые экзотическим животным, чудесным существам и символическим предметам, сгруппированы в тематические разделы. Примеры из древнерусских стихотворений снабжены подробными комментариями: рассматривается история возникновения и деформации топосов, вокруг которых построены тексты.  В приложении представлены ранее не публиковавшиеся вирши XVII в.


Издание осуществлено при финансовой поддержке РФФИ по проекту № 18-112-40014

Формы соединений тяжелых металлов в техногенно-загрязненных почвах
Д.В. Ладонин
Формы соединений тяжелых металлов в техногенно-загрязненных почвах

В монографии рассмотрены методы определения форм соединений тяжелых металлов в почвах, испытывающих техногенное воздействие. Описаны особенности использования метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, методы определения валового содержания и последовательного фракционирования большого набора тяжелых металлов. Предложено и обосновано применение полученных результатов для оценки загрязнения почв. Проведено сравнительное исследование фракционного состава тяжелых металлов в некоторых типах почв. Впервые детально изучен фракционный состав тяжелых металлов в городских почвах и почвах зоны воздействия металлургического предприятия. Рассмотрены закономерности изменения состава форм соединений большого перечня тяжелых металлов, связанные с техногенным загрязнением. Выявлены изменение изотопного состава различных форм соединений свинца и закономерности распределения лантаноидов и элементов платиновой группы в почвах, подверженных техногенному воздействию. Предложены методические подходы для выявления источников загрязнения почв свинцом. Выявлены источники загрязнения почв элементами платиновой группы. Для почвоведов, экологов, специалистов в области охраны окружающей среды.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РФФИ по проекту № 18-14-00030.

Векторная психофизиология: от поведения к нейрону
Под ред. Е.Н. Соколова, А.М. Черноризова, Ю.П. Зинченко
Векторная психофизиология: от поведения к нейрону

В коллективной монографии представлены результаты многолетних (с 1971 по 2017 г.) экспериментальных и теоретических исследований мозговых основ психики, базирующихся на идеях новой научной концепции в современной психофизиологии — векторной психофизиологии. Обобщаются данные, полученные в рамках подхода «Человек — нейрон — модель» в психофизических, поведенческих и нейрофизиологических экспериментах с человеком и животными (моллюск, рыбы, лягушка, кролик, обезьяна). Обсуждаются новые перспективы, предоставляемые векторным подходом, для интеграции нейронных механизмов и психологических закономерностей в единой модели исследуемого психологического процесса, которая ориентирована на вскрытие причинного-следственных связей между мозгом и психикой.

Для широкого круга специалистов гуманитарных и естественнонаучных профилей, для аспирантов, магистрантов, бакалавров и студентов, специализирующихся в области психологии и нейронаук.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РФФИ по проекту № 18-113-00088. 

Квазиматричная (квазифункциональная) логика
Ю.В. Ивлев
Квазиматричная (квазифункциональная) логика

В монографии формулируется принцип квазифункциональности (квазидетерминизма, или ограниченного детерминизма), согласно которому в природе, социуме, познании между явлениями имеет место не только отношение однозначной обусловленности, но и отношение неоднозначной обусловленности. Частными случаями квазифункциональности являются функциональность (детерминизм, однозначная обусловленность) и полная неопределенность (хаотичность). На основе принципа квазифункцинальности построены модальные логики (алетическая, деонтическая и другие). Показана возможность применения этого принципа в других областях познания и деятельности (абстрактные и реальные автоматы, социальное прогнозирование, нервные сети, генетика, теория убеждения и т. д.).

Применены разработанные автором монографии методы доказательства семантической полноты исчислений, одновременно решающие проблему разрешимости, а также методы формализации семантически заданных логических систем.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ (РФФИ) в рамках научного проекта № 15-03-00372а.

Издание осуществлено при финансовой поддержке РФФИ по проекту № 18-111-00102.