Издательский Дом МГУ — одно из старейших учебных и научных издательств России. Основными направлениями его деятельности являются издание и распространение монографий и учебных пособий, а также выпуск рецензируемых научных журналов МГУ.
Издательский Дом МГУ считает важным соблюдение правил этического поведения на всех этапах подготовки публикаций — как журналов, так и книг.
В области издательской этики Издательский Дом МГУ руководствуется Уставом МГУ, Этическим кодексом МГУ, опирается на рекомендации и стандарты Комитета по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics, COPE) — международной организации, основанной в 1997 году в Великобритании с целью помощи редакторам и издательствам.
Издательским Домом МГУ установлены этические принципы и нормы поведения может быть всех участников процесса подготовки публикаций — издателей, авторов, редакторов и рецензентов. Эти правила призваны обеспечить взаимное уважение, добросовестное выполнение обязанностей и поддержание высоких стандартов научной публикационной деятельности.
Права и обязанности авторов, рецензентов, редакторов, а также принципы и нормы соблюдения ими публикационной этики изложены в соответствующих разделах на сайтах научных журналов, издающихся Издательским Домом МГУ.
При осуществлении своей деятельности Издательский Дом МГУ руководствуется следующими этическими принципами:
-
соблюдает право на конфиденциальность всех сторон издательского процесса;
-
обеспечивает надлежащую охрану результатов интеллектуальной деятельности и авторского права, а также их своевременную защиту;
-
поддерживает независимость редакций (главных редакторов, редакторов) и не допускает влияния конкурирующих интересов, корпоративных, финансовых или политических факторов;
-
исключает дискриминацию авторов, редакторов или рецензентов по любым личным характеристикам;
-
исходит из принципа добросовестности исследований, предполагая, что публикуемые работы выполнены честно, тщательно и с уважением к участникам и объектам исследования;
-
не вмешивается в процессы рассмотрения поступающих материалов в редакции журналов и принятия решений относительно их публикации;
-
содействует редакциям, рецензентам и авторам в соблюдении этических норм в соответствии с политикой журналов;
-
способствует долгосрочному сохранению опубликованных материалов, используя современные технологии архивирования;
-
информирует научное сообщество об этических стандартах публикационной деятельности;
-
оказывает поддержку при расследовании случаев нарушения этических норм в исследованиях и публикациях;
-
содействует редакциям в разрешении этических споров, связанных с публикуемыми материалами.
Издательский Дом МГУ совместно с главными редакторами журналов:
-
формирует эффективную этическую политику журналов и механизмы ее выполнения;
-
регулярно пересматривает этические нормы с учетом новых рекомендаций Комитета по этике научных публикаций и с изменениями в действующем законодательстве РФ;
-
обеспечивает своевременный выпуск журналов.
В случае обнаружения ошибки или получения соответствующих обращений от авторов и читателей журнала Издательский Дом МГУ:
-
незамедлительно информирует редакцию журнала о проблеме;
-
содействует оперативной публикации исправлений, опровержений или отзыву статей;
-
поддерживает целостность научных коммуникаций, публикуя уточнения, дополнения или отзыв статьи (ретракцию) в зависимости от ситуации;
-
следует положениям Руководства по ретрагированию Комитета по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics, COPE) и правилам Совета по этике научных публикаций АНРИ.
Политика открытого доступа:
Издательский Дом МГУ придерживается политики открытого доступа к статьям научных журналов МГУ, опираясь на Будапештскую инициативу (Budapest Open Access Initiative, BOAI, 2002). Публикация всех статей в открытом доступе осуществляется на основании лицензии Creative Commons (СС).
Каждый научный журнал, издаваемый Издательским Домом МГУ, вправе выбрать свой вариант лицензии Creative Commons (CC BY/CC BY NC/CC BY NC ND). Информация о выбранном варианте лицензии размещается на сайтах и на первых страницах статей каждого журнала.
Авторские права на научные произведения, публикующиеся в научных журналах МГУ, принадлежат авторам.
Рекомендации Издательского Дома МГУ по использованию генеративного искусственного интеллекта (ИИ) в научных публикациях
Общие принципы применения ИИ:
-
ИИ используется под контролем авторов, которые несут полную ответственность за содержание работы;
-
ИИ не может быть указан в качестве соавтора, поскольку не отвечает за достоверность данных;
-
все результаты, полученные с применением ИИ, подлежат обязательной проверке и редактуре.
Основания для отклонения публикаций:
-
сокрытие факта использования ИИ;
-
отсутствие должного раскрытия информации о применении ИИ;
-
непроверенные или сфальсифицированные данные, созданные ИИ;
-
наличие существенных ошибок, вызванных некорректным применением ИИ.